Ostentar uma cabeleira farta, lisinha e saudável faz parte dos desejos de muitas melhores. Não é há toa que as técnicas de alisamento multiplicam-se ano após ano. Há uma infinidade de tratamentos, fórmulas e até equipamentos para tornar o sonho real. Entre processos complexos e demorados há escova tradicional, o ferro de alisar/chapinha, também conhecida como prancha ou piastra, agrada por ser acessível e, principalmente, por apresentar resultados rápidos. Porém o uso do aparelho demanda um cuidado extra com os fios, que podem facilmente ficar sem vida e desidratados. Vê dicas da cabeleireira Amanda Dias para usar o ferro de alisar/chapinha sem prejudicar a saúde dos teus cabelos.
Cuidados básicos
Para usar o ferro de alisar/chapinha é necessário encarar uma série de etapas. É recomendado fazer uma boa lavagem nos cavelos, secar cuidadosamente com a toalha (sem esfregá-la para não abrir as cutículas dos fios), usar um secador e aí sim adoptar o aparelho.
O uso excessivo do ferro de alisar/chapinha desidrata os cabelos. Até mesmo os aparelhos que prometem hidratar podem provocar estragos. Assim como os modelos mais comum, eles retiram a humidade do cabelo, ou seja, fazem justamente o oposto do princípio básico da hidratação, que é lrvar água ao frio. Por isso, para escapar de consequências catastróficas, o ideal é abusar de protetores termoativados e condicionadores sem enxágue. Os produtos criam uma camada de proteção entre o aquecimento da prancha e o fio.
Os melhores modelos
Existem tantas opções de ferros de alisar/chapinhas no mercado que fica difícil saber qual o modelo comprar para usar em casa. A de cerâmica leva vantagem em relação a concorrente, de tirânio, pois a temperatura da prancha é distribuída por toda a superfície da placa de metal de forma estável. Isso significa que os fios ficam mais protegidos das oscilações de calor no decorrer do procedimento, diferente do que ocorre com as de titânio.
Outro aspecto positivo do modelo de cerâmica e que ela optimiza o seu tempo, já que não há a necessidade de passá-la várias vezes na mesma parte de cabelo para alisar. No entanto, sê prudente se tu optares por aparelhos assim: ela proporciona mais calor e com isso abre precedentes para a queima dos fios.
Quanto a espessua da prancha, o ideal é ficar no meio termo e apostar num ferro de alisar/chapinha média que contempla as melhores qualidades da fininha e da mais largas. Ela permite o alisamento de mais fios e também torna o processo mais ágil.
Passo a passo
-Lava bem os cabelos e enxagua com cuidado para evitarque resíduos do champô e condicionador fiquem nos fios.
-Tira a humidade dos cabelos com uma toalha. O cuidado deve ser aplicado até mesmo quando o ferro de alisar/chapinha é apropriada para serusada nos fios molhados.
-Utiliza um protector térmico nos fios para evitar que eles sofram danos irreparáveis em contato com o calor da prancha.
-Verifica a temperatura do ferro de alisar/chapinha. Especialistas recomendam que ela não passe dos 180 graus.
-Divide o cabelo em partes de dois a três dedos de diâmetro e passa o aparelho da raiz as pontas, começando pelo nuca. Tem cuidado com os movimentos: nunca deixes a prancha parada num ponto por muito tempo.
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