quarta-feira, 8 de junho de 2016

Tudo o que precisas de saber sobre cerejas

Este bonito fruto é rico em antioxidantes, pouco calórico e esconde muitos outros benefícios.


A cerejeira é originária do Sudoeste da Ásia. Na cultura japonesa, a árvore era associada aos samurais, porque se considerava que a sua vida era tão efémera quanto a flor da cerejeira. Esta é, aliás, considerada uma das flores mais belas. No Japão, todos os anos se cumpre a tradição de ir aos parques contemplar as cerejeiras na época de florescimento, o que chama milhares de turistas. Também na Índia a flor é considerada sagrada, dizendo-se que traz sorte e abundância.


Em Portugal, a cereja é atualmente cultivada no Douro (Resende), em Trás-os-Montes (Alfândega da Fé) e em Castelo Branco (Fundão). E é aqui mesmo, no sopé da Serra da Gardunha, que todos os anos por esta altura se realiza o maior festival da cereja do país, com o Fundão como anfitrião desta festa beirã.


À venda desde maio até finais de agosto, a cereja deve ser apanhada o mais madura possível porque não vai ficar mais doce depois de colhida, como acontece com outras frutas como as pêras ou as bananas. Tem o cuidado de escolher as mais carnudas e maiores, que têm melhor qualidade. Devem estar limpas, com a pele firme, brilhante e sem golpes. Os pés devem ser verdes e frescos.


As cerejas pertencem à categoria Prunus e, dependendo do sabor, podem ser de duas classes, doces ou ácidas. Esta fruta é rica em vitaminas, minerais e hidratos de carbono. O alto teor de frutose faz com que seja recomendada para pessoas que precisem de um açúcar saudável e energético, como os diabéticos.


As antocianinas são os pigmentos naturais que lhe dão a sua cor vermelha a preta. Quanto mais escuras as cerejas forem, mais saudáveis e benéficas serão, porque serão mais ricas em antioxidantes. São o snack perfeito para ingerir entre refeições e um aliado para perder peso, pois ajudam a eliminar toxinas e líquidos, têm poucas calorias e contêm fibra, que sacia e combate a prisão de ventre.


Como já foi referido, as cerejas cruas são um lanche excelente e muito pobre em calorias. No entanto, estando, esta fruta tem uma infinidade de utilizações. Podes utilizar cerejas para fazer tartes, empadas doces, mousses, iogurtes ou gelados.


Quando comeres cerejas, nem penses em desperdiçar os pedúnculos, ou pés. Estes têm imensas potencialidades, sendo muito utilizados em naturopatia. Assim, deixa secar os pés em ambiente seco, à sombra durante cerca de uma semana. Guarda-os depois num pote e utiliza-os para fazer chá.


Utiliza cerca de 50 gramas de pés de cereja por cada litro de água, deixando ferver por dez minutos. Este chá ajuda a combater infeções urinárias, pedra dos rins e visícula biliar, ácido úrico e doenças reumáticas. Serve ainda de diurético.


Uma forma de rentabilizar o consumo das frutas é fazer compotas caseiras, mais saudáveis do que as industriais. Além disso, poderás saborear as cerejas fora da época, no inverno. Procura cerejas mais escuras e doces, de forma a poder reduzir a quantidade de açúcar na receita.


Podes ainda conservar as cerejas em calda, para utilizar em crepes, waffles, ou outras sobremesas, durante o ano inteiro. Podes ainda adicionar a calda de cerejas em pratos de caça, porco e aves. A imaginação é o limite e a internet é uma fonte infindável de receitas originais e saudáveis.


Sendo uma fruta de época, a cereja é mais dispendiosa do que outras frutas.


As cerejas têm um tempo curto para consumo. Guarda-as no frigorífico sem lavar nem tapar. Deves lavá-las apenas imediatamente antes de as consumir. Nessa altura, retira primeiro os pés e depois coloca-as debaixo da água corrente.


Podes ainda experimentar congelar as cerejas mais escuras ao natural ou em calda. Mas preferencialmente consome a fruta fresca, de forma a usufruir de todas as vitaminas. E bom apetite!
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