sábado, 21 de abril de 2018

15 alimentos que parecem saudáveis mas não são

Água com sabores
As águas com sabores adicionados e doses extra de vitaminas para além de tão calóricas como alguns refrigerantes e sumos, podem estar cheias de açúcar. Se quiseres manter-te seguro e saudável e dar sabor à tua água, acrescenta-lhe uma rodela de limão natural. 


Granola
As combinações de granola são muitas, com mele, frutos vermelhos, passas e vários tipos d e sementes e frutos secos. Dependendo de como foi confecionada, 100 gramas podem conter 500 calorias. A granola pode ser uma excelente fonte de hidratos de carbono, proteínas e fibras, mas ingerida em excesso pode não ser a tua melhor aliada na perda de peso. 


Smoothies
Fruta batida, leite, água e açúcar. A mistura parece inofensiva e quase que rima com saudável. Só que não. Alguns smoorthies contÊm 600 calorias, estão cheios de açúcares e são uma autêntica bomba calórica. Por outro lado, batidos com mais do que um tipo de fruta podem ser perigosos para o organismo devido à mistura de açúcares naturais que nem sempre é saudável, sobretudo se precisas de emagrecer.


Massa sem glúten
Vários estudos de mercado sugerem um aumento da procura de produtos sem glúten e sem lactose. Alguns nutricionistas dizem que é moda. Algumas opções isentas de glúten são compensadas com farinhas pouco nutritivas e gorduras adicionadas para dar sabor. A menos que tenhas indicação médica, não optes por uma alimentação sem glúten. 


Cereais enriquecidos
Para além de processados, alguns cereais de pequeno-almoço vendidos como saudáveis são ricos em hidratos de carbono sob a forma de açúcar, gorduras e são excessivamente calóricos. Devem, por isso, ser consumidos de vez em quando e não como rotina. Na hora de adquirir os teus cereais compara rótulos e opta pelas versões com mais fibra e proteína. 


Húmus pré-feito
Se for feito na hora, lambuza-te até ao fim. Agora se comprares húmus enlatado ou enfrascado, desengana-te se achas que estás a zelar pela boa forma física. O húmus tem um prazo de validade inferior a um dia quando preparado de forma natural. Se os enfrascados podem durar meses, pensa nos corantes e conservantes que lhe foram adicionados. 


Sushi
Tem peixe, tem algas e vegetais e tem arroz. O sushi parece uma refeição saudável, mas só o é quando consumido moderadamente. Sabias que seis peças de camarão frito podem equivaler a 600 calorias? Creme de queijo, molho doce, maionese e massa frita são outros exemplos de como estes ingredientes "calórico-explosivos" podem transformar a comida japonesa numa opção pouco saudável. 


Peixe enlatado
As conservas de peixe são uma boa forma de ingerir este alimento saudável, mas não abuses. As conservas são mais calóricas, têm maior adição de sal e gorduras e contêm conservantes. Um estudo da Universidade de Harvard detetou níveis prejudiciais de Bisfenol A na urina de pessoas que consomem estes alimentos regularmente. Este químico é considerado um disruptor endócrino e é tóxico, aumentando o risco de alguns tipos de cancro. 


Fruta desidratada
Algumas frutas desidratadas têm mais açúcar do que gomas e rebuçados. Quem o diz é a Action on Sugar, uma ONG britânica que tem alertado para o açúcar escondido em alimentos. Um terço das quase 100 embalagens de fruta desidratada analisadas pela ONG possuía o equivalente a três ou quatro colheres de chá de açúcar e 85% tinha mais açúcar do que uma conhecida marca de gomas alemãs.


Chá enlatado
Já olhaste para os açúcares no rótulo? O teu chá enlatado é uma facada na dieta. Está repleto de hidratos de carbono sob a forma de açúcar, altamente prejudiciais à saúde. Uma lata pequena contém o equivalente a 20% da dose diária recomendada deste tipo de nutriente. Faz as contas.


Chips de vegetais
Que as batatas fritas faziam mal, todos sabíamos. Mas surgem novas versões cada vez mais apelativas de produtos industrializados aparentemente inócuos, mas carregados de sal e gorduras. É o caso dos chips de cebola, ervilha, milho, beterraba, batata doce, abóbora e por aí fora. 


Queijo vegan
Por mais que gostes de queijo, mas não consigas trair a tua dieta vegan, não alinhes neste tipo de alimentos. São altamente processados, com aditivos de textura, sabor e cor. São uma boa dose de químicos. 


Azeite
Contém gorduras saudáveis, mas quando aquecido a altas temperaturas pode ser prejudicial. Se abusas dos refogados, deixa-te disso. Quanto mais se queima o azeite, mais saturado e oxidado fica. Apesar do azeite suportar temperaturas altas, estas provocam transformações físico-químicas neste aliado da saúde cardiovascular. E não te esqueças: a Organização Mundial da Saúde inclui os alimentos queimados na lista dos produtos altamente cancerígenos. 


Saladas pré-preparadas
Quando encomendas saladas num restaurante ou numa loja, corres o risco de lhes serem adicionadas maioneses e molhos altamente calóricos e com sal excessivos. Opta por preparar as tuas próprias saladas e escolhe molhos magros, com pouca gordura. Se vai ser o teu almoço, adiciona frango, atum ou algum alimento rico em proteínas, essenciais ao correto funcionamento dos músculos e à sensação de saciedade.


Alimentos sem gordura 
Os alimentos rotulados sem gordura - e obviamente não estou a falar nem de fruta nem de legumes - podem conter calorias nocivas sob a força de açúcar ou outros ingredientes prejudiciais. Não compres produtos 'lights' ou 'diet' sem confirmar também a rotulagem no que toca a proteínas, fibras, sódio, vitaminas e minerais. 
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