Apelar à rebeldia dos jovens pode ser o segredo para que sigam uma alimentação mais saudável.
O sentido de revolta dos adolescentes é uma constante e são poucos (ou nenhuns) os pais capazes de tirar proveito desta fase complicada da juventude. A vontade de irem contra tudo e todos e de rumarem num sentido completamente oposto ao pretendido são das caraterísticas mais comuns dos adolescentes... mas também aquelas que podem ser usadas a favor da saúde dos mesmos.
Conta um estudo da University of Texas at Austin, nos Estados Unidos, que apelar à rebeldia dos jovens é o segredo para que sigam uma alimentação mais saudável, uma estratégia que é muito mais eficaz do que o simples conselho dado pelos pais e pelas escolas e que frisa que comer bem dá saúde a longo prazo.
Mais concretamente, defendem os investigadores citados pelo The Guardian, os pais e professores devem apelar os jovens para irem contra a corrente atual do consumismo e da indústria alimentar, o que fará com que rejeitem grande parte dos alimentos processados que são comidos dia após dia.
O estudo, publicado na revista Proceedings of National Academy of Sciences, teve por base duas investigações que passaram a pente fino a forma como 536 jovens entre os 13 e os 15 anos promoviam a alimentação saudável e, de facto, ir contra a tendência alimentar mostrou-se mais eficar.
"Se a forma normal de ver a alimentação saudável é aborrecida, então [o adolescente] não vai ser o tipo de pessoa que come de um modo saudável. (...) Mas se fizermos parecer que a alimentação saudável é uma coisa rebelde, que deixa fazer as próprias escolhas e lutar contra a injustiça, então isso pode ser visto como uma afirmação de estatuto", explica o co-atuor da investigação David Yager.
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