quinta-feira, 3 de março de 2016

Alimentos que ajudam a prevenir a queda de cabelo

A queda de cabelo pode ser um pesadelo para muitas pessoas. A casa de banho mais parece um cabeleireiro, com cabelos no chão, no lavatório e na banheira. Os fios que encontramos na cama davam para encher a almofada. E os que não ficam agarrados aos lençóis anda connosco a passear de um lado para o outro, sempre bem presos à nossa camisola. Olhamos ao espelho e pensamos que temos um cabelo saudável, brilhante e vistoso. Mas a verdade é que se ele cai é porque não está assim tão bem de saúde...

"Existem estudos que indicam que qualquer problema manifestado através do cabelo é reflexo de algum trauma, alteração da alimentação, alteração medicamentosa ou hormonal que ocorreu 3 meses antes do período da queda", explicou ao SOL a nutricionista Vera Sedas.

Mas qual a razão para termos este problema? "A queda de Outono pode estar relacionada com o Verão, com as dietas da moda, desidratação causada pelo calor ou por excesso de oleosidade no couro cabeludo", respondeu-nos a médica.

Podes sempre recorrer a medicamentos, mas como explica Vera Sedas, estes também devem sr apenas utilizados no Verão: "Se leres a bula dos medicamentos anti-queda existentes no mercado vais encontrar frases como : 'O tratamento deve ser feito durante 3 meses'. Por este motivo deve ser feita uma prevenção durante o Verão". 

Por isso, se neste momento estás 'a sofrer' com este problema, o melhor é apostar numa alimentação saudável e equilibrada.

Vitaminhas A C e complexo B (B5;B9;B12) ferro, zinco, selénio e aminoácidos essenciais - metionina, lisina e cisteína - são alguns dos termos que deves decora. Mas como sabemos que são complexos e que deve ter demasiadas coisas já armazenadas na cabeça, o SOL pediu à nutricionista para elaborar uma lista dos alimentos que podem ajudar a ter um cabelo mais saudável.

A melhor parte, é que ao ingerires estes alimentos estás também a 'ajudar' a tua pele e as tuas unhas a ter uma vida saudável.

1-Vegetais de folhas verdes: Comer vegetais de folhas verdes, como espinafres, couves e acelga, fornece ao corpo vitaminas essenciais para o cabelo, como as vitaminas A e C, que ajudam os folículos pilosos produzirem sebo. As folhas veres também contêm ácido fólico (B9) e biotina, cálcio e ferro e zinco - exemplo: cenoura, rúcula e agrião;

2-Abóbora - rica em metionisia e lisina. As sementes de abóbora são ricas em zinco; 

3-Cebola Roxa: rica em aminoácidos cisteína, lisina e metionina;

4-Batata Doce: rica em B12. 

Sugestão: Faz batidos das folhas de cenoura e de beterraba. São ricos em vitamina A.

5-Abacate: Contém vitamina A e é rico em vitaminas do complexo B12, Vitamina E, beta-caroteno, cobre, vitamina C e gorduras saudáveis.

6-Melão: rico em vitamina B9.

7-A Castanha-do-pará, Caju, nozes e Avelãs são ricos em aminoácidos essenciais - a metionina, cisteina e a lisina. As amêndoas e os Amendoins, para além de terem estes aminoácidos, são ricos em zinco;

8-Cogumelos: ricos em aminoácidos essenciais (lisina, metionina, cisteina) e vitaminas B5 e B9;

9-Levedura de cerveja: rica nas vitaminas B5 e B9;

10-Cavala, sardinha e ostras são alguns dos pescados ricos em ômega 3 (anti-inflamatório);

Sugestão: Dá preferência a produtos de mar livre - arenque, caranguejo, truta, salmão (B12, B9), ostras (zinco e B9, B12) e atum (B9);

11-Algas: ricas em sais minerais (ferro, zinco)

12-Feijão, grão, lentilhas e soja são ricas em vitaminas do complexo B. O feijão é uma grande fonte de proteína magra e também fornece grande quantidade de biotina, ferro e zinco; As ervilhas também ajudam a resolver os problemas capilares, pois possuem os aminoácidos metionina e cisteína;

Sugestão: Dar preferência a cereais crus e integrais. Exemplo: flocos de aveia, centeio, cevada, malte, trigo-sarraceno, quinoa. São ricos em vitaminas B5.

13-Gema de ovo: Contém carotenoides, ácidos gordos essenciais, vitaminas A, E, D e K. A gema contém cálcio, ferro, fósforo, zinco, tiamina, B6, ácido fólico (B9) e B12, e ácido pantoténico;

14-Fígado;

15-Água de coco: rica em vitaminas A, B, E, cobre, ferro, potássio e é muito hidratante.

Aqui ficam mais algumas recomendações dadas pela nutricionista Vera Sedas:
  • "O álcool e as claras cruas inibem a observação da biotina, cuidado com ele..."
  • "As vitaminas são sensíveis ao calor, por isso tenta ingerir alimentos ricos nestes compostos orgânicos";
  • "Dá preferência a batidos e smoothies";
  • Dá preferência a alimentos biológicos e não processados. A concentração de químicos e conservantes pode causar problemas dermatológicos - não te esqueças de que o cabelo e as unhas são uma extensão da pele!";
  • "As vitaminas do complexo B são hidrossolúveis, a melhor forma de comer alimentos ricos nestas vitaminas são em cru ou cozinhados no vapor".
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